Принципы здорового питания

Соблюдение здорового питания важно для правильного развития и хорошего здоровья. Это помогает избежать многих заболеваний, которые развиваются в течение многих лет в результате употребления слишком большого или слишком малого количества питательных веществ. Узнайте о самых важных принципах здорового питания.

  • Принимайте пищу по пять раз в день через равные промежутки времени

Регулярный приём пищи предотвращает возникновение сильного чувства голода, во время которого люди часто едят большие, высококалорийные порции.

  • Овощи и фрукты — основа вашего питания

Фрукты и овощи — ценный источник витаминов и микроэлементов. Они содержат клетчатку, которая снижает концентрацию холестерина и задерживает всасывание жиров из кишечника.

  • Употребляйте цельнозерновые крупы и бобовые

Цельнозерновые крупы содержат полезные углеводы, то есть углеводы, которые обеспечивают энергией в течение длительного периода времени. Как цельнозерновые продукты, так и бобовые являются ценными источниками нерастворимой в воде клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Доказано, что диета, богатая клетчаткой, защищает от заболеваний толстой кишки, включая рак.

  • Старайтесь употреблять молочные продукты каждый день: не менее двух больших стаканов молока, кефира, йогурта или сыра.

Молочные продукты — источник кальция, который является строительным материалом для костей.

  • Постарайтесь ограничить потребление красного мяса — его негативное влияние на развитие атеросклероза подтверждено наукой.
  • Рыба — ценный источник ненасыщенных жирных кислот, которые организм не может синтезировать самостоятельно. Она также богата кальцием, фосфором и является отличным источником таких минералов, как: железо, цинк, йод, магний и калий. Рыба понизит кровяное давление и риск сердечного приступа или инсульта будет минимален.
  • Не употребляйте животные жиры — замените их свежевыжатыми растительными маслами.
  • Избегайте чрезмерного употребления сахара и сладостей.
  • Ограничьте потребление соли.

Избыток соли в вашем рационе приводит к повышению кровяного давления. По данным Всемирной организации здравоохранения, потребление соли не должно превышать пяти грамм в день.

  • Старайтесь есть как можно меньше полуфабрикатов.

Избегайте замороженных продуктов из супермаркета — они содержат ароматизаторы (моносодиум глутамат, гидролизаты белка), вкусовые добавки и пищевые красители, эмульгаторы, загустители и стабилизаторы. В замороженных продуктах быстрого приготовления нет витаминов и минералов. Это также относится и к десертам, где вместо натуральных фруктовых ароматизаторов используются искусственные, а красители — синтетические. Анализ ингредиентов быстрорастворимого киселя (сахар, картофельный крахмал, лимонная кислота, красители, ароматизаторы) показывает, что он не имеет никакой питательной ценности, кроме энергетической.

  • Не забывайте пить воду.

Человеческому организму требуется не менее 1,5-2,5 литров воды в день.

Она обеспечивает идеальную среду для химических реакций, участвует в переносе питательных веществ и играет важную роль в очищении организма от токсинов.

  • Ограничьте употребление алкоголя.

Злоупотребление алкоголем вызывает многочисленные проблемы со здоровьем: сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания, неврологические расстройства, а также способствует развитию многочисленных видов рака.

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.